Minggu, 19 Februari 2012

Kumpulan Masalah Printer & Solusinya



Sebelumnya maaf baru posting lagi ,karena ada beberapa faktor yang bikin gak bisa posting apalagi connect ke Internet *Curhat ,hhe

Oke di postingan Blog kami kali ini , bakal bahas problem yang familiar di sekitar kita ,
Yuups , PRINTER . siapa yang tidak mengenal Perangkat suatu ini , yang mengubah tulisan digital menjadi real untuk kita sentuh dan kita raba ,hhe

Ya dah cukup udah basa-basi nya , Langsung ajah yah ..


Adapun permsalahan yang dialami Printer pada umumnya adalah:

1. Tidak terkoneksi dengan printer

2. Driver belum terinstal

3. Lampu blinking (berkedip/berkelap-kelip) pada printer

4. Warna tidak muncul

5. Warna putus-putus

==============================================================
1. Tidak terkoneksi dengan printer

 alias Printer Offline

Yang harus dilakukan adalah melakukan pengecekan kabel pada printer. Apakah power pada printer sudah tersambung? apakah kabel data sudah terpasang secara benar? apakah PC sudah di restart atau belum .


2. Driver belum terinstal

 Semua jenis printer sudah pasti membutuhkan sebuah software yang disebut dengan driver. Peranan driver ini digunakan untuk mengemudikan atau mengenalkan printer tersebut kepada PC atau laptop. Berikut ini beberapa website resmi vendor printer dunia:

- Canon dengan website di sini

- Epson dengan website di sini

- HP dengan website di sini


Website diatas tersebut tempat mencari berbagai software dan driver printer yang familiar di Indonesia.

Ada permasalah ketika printer sudah terinstal dengan driver tetapi tidak juga terdetect oleh komputer, hal ini biasanya terjadi oleh PC atau Laptop dengan Operating Windows 7. Driver dan printer tersebut tidak compatible dengan OS tersebut

Berikut ini langkah-langkah mengatasi compatible pada Windows 7:

A. Klik Start => pilih "Device and Printer". klik

add printer




B. akan muncul pilihan sebagai berikut

option printer


C. Add Local Printer: digunakan apabila printer langsung terhubung ke komputer kita

Add a Network. Wireless or Bluetooth printer: digunakan jika printer berada di jaringan

Contohnya saya akan memilih add printer, maka akan muncul gambar seperti ini

add local printer


C.) Klik "Check use an Excisting Port", lalu pilih menggunakan tipe data apa printer tersebut, dengan usb atau port.

D.) Setelah itu akan muncul form Install Drivernya. Pilih merk dan type printer tersebut. Setelah itu Have Disk => Next




E.) Pilih Browse untuk menentukan dimana kita meletakan diver yang akan di install.lalu Finish.









3. Lampu blinking (berkedip/berkelap-kelip) pada printer

Lampu blinking (berkedip/berkelap-kelip) pada printer ini diartikan pada lampu yang menyala pada printer. Normalnya lampu pada printer berwarna hijau, akan tetapi kali ini berkelap kelip orange hijau atau bahkan merah dengan indikasi tinta bocor,


Cara otomatis ini bisa teratasi dengan software Resetter, kalau ingin mendownloadnya klik DOWNLOAD RESETTER PRINTER

Atau cara manualnya:

A. Lepas Kabel Power

B. Tekan tombol power dan tahan sambil memasukan kabel power

C. Sambil menekan tombol power tekan juga tombol resume (dibawah power)

D. Lepaskan kedua tekanan kita pada tombol power dan resume, maka printer otomatis akan mati.

E. Setelah printer mati, maka hidupkan kembali printer.


Apabila cara manual ini masih tidak berfungsi, lakukan terus dari awal. Cara manual ini yang biasa di lakukan pada printer-printer.

4. Warna tidak muncul

Warna tidak muncul biasanya isi tinta printer sudah habis. Segera Refill tinta tersebut, tetapi perlu di ingat agar tidak terlalu penuh dalam mengisi tinta, apalagi luber. Karena dapat merusak cartridge tersebut. Isilah sesuai perasaan kita, dan jangan terlalu penuh.

5. Warna putus-putus

Indikasi ini menunjukan perlunya perawatan pada printer. Maintenance adalah solusi terbaiknya dalam mengatasi seperti ini. Beberapa vendor printer terkemuka biasanya menyertakan software untuk melakukan tugas ini. Contoh di sini untuk Canon dan HP

A. Klik Start => Device and Printer

B. Setelah masuk kedalam, pilih printer yang akan di Maintenance

C. lalu klik kanan pilih "printing preferences". maka akan muncul seperti gambar dibawah ini.




Cleaning: untuk membersihkan, mengecek tinta dan mencetak dokumen agar terlihat hasilnya.

Deep Cleaning: Membersihkan tanpa mencetaknya.

Print Head Alignment: Mengecek apakah setiap garis dapat tercetak

sumber1


                                                       UNTUK TROUBLE PRINTER CANON




BLINKING [kedip-kedip merah]
=> Kedip Merah 4x/8x/16x ~> Minta ganti catridge.indikator tinta habis** tekan tombol resume/cancel [di.tahan 5-10 detik]

=> Kedip Merah 5x/7x/14x/15x ~>Cartridge mati/tidak terdetek** bersihkan chip cartridge mnggunakan tisu, jika masih tidak terdetek harus ganti catridge

=> Kedip Merah 2x/3x ~> Mekanik trouble.ada benda asing yg mengganjal/mekanik patah** perlu service. bongkar printer, bersihkan.

=> Kedip Merah 8x/ gantian [nyala merah.hijau gantian] ~>absorber full.minta d.reset**cari aja resetter di mbah google atau di reset secara manual.

CODE ERROR type MP

=> E4,E6,E16 ~> Indikator tinta habis/minta ganti catridge** tekan tombol resume/cancel yg berwarna merah [d.tahan 5-15detik] 

=> E5,E7,E14,E15 ~>catridge tidak terdeteksi /mati** bersihkan chip cartridge bila kotor, pasang dengan benar, ganti catridge baru.

=> P03 ~> Mekanik error, ada benda asing yg mengganjal/mekanik patah** Bongkar, bersihkan klo parah perlu d.service

=> P07,P08 ~> Absorber full.minta reset.** download resetter di mbah google

HASIL TIDAK SEMPURNA

=> hasil ngaris ~>tinta tdak keluar dengan sempurna / cartridge lemah** .head cleaning, .refill cartridge lalu d.head cleaning / ganti cartridge baru.

=> hasil tidak keluar ~>buntu/cartridge lemah**refill full cartridgenya lalu di deep cleaning, .refill full lalu rendam head catrige di cairan cleaner, .klo sudah buntu total alias tetap tak bisa harus ganti catridge

=> hasil berbayang/bengkok ~>sensor tengah kotor** bersihkan sensor [mika bening] berada di di belakang rumah cartridge.

=> hasil putus2 ~>sensor samping kotor** bongkar, bersihkan sensor [mika berbentuk lingkaran] berada di samping kiri printer dekat dengan gear samping.

 Sumber2

===========================================================


daah yaach gitu ajah dulu ntar insyALLAH di update terus tentang masalah and cara mengatasi pada printer ini , Semoga dapat Bermanfaat ada Ilmunya tambah berkah , :) 


Support terus Blog kami demi kemajuan pengetahuan untuk membaikkan orang lain . 
:D


Yang berkenan donasi atau sekedar klik Iklan bisa Ke sini

______________

For English
______________

Maybe More Useful .  :D
Thanks for Read &Comment this blog ,

Do not forget to check out other interesting Computer Tips & Trik
in THIS BLOG, with Click Ads absolutely :) :) 

________________



Share:

1 komentar:

  1. Mantabb...
    Sukses selalu ya gan, jangan lupa komen balik

    Salam
    http://nurrohmattriatmojo.blogspot.com/

    BalasHapus

Choose Your Language !!

Statistik

Pengikut

Google+ Followers

Recent Posts

Unordered List

Theme Support